a
LA FERME DU FAASCHT
Une entreprise agricole au cœur d’une économie circulaire pour une vision durable de l’agriculture.
+32 63 45 76 09
info@fermedufaascht.be
 

La serre

Une production de tomates locales et savoureuses

+voir la fiche didactique

La production de tomates sous abri

Grâce à notre unité de biogaz, sont réunis les ingrédients nécessaires pour la culture sous serre : la chaleur, l’électricité, la matière organique pour le substrat ainsi que le CO2 qui favorise la photosynthèse des plantes.

 

Forts de cette économie circulaire et ayant à cœur de produire une alimentation saine pour un large public, nous nous sommes lancés dans la production de tomates, premier légume consommé chez nous.
LOGO TOMATES DU FAASCHT

Une serre autosuffisante

Nous construisons une serre d’un hectare pouvant produire 600 tonnes de tomates par an.

Notre serre se veut auto-suffisante :

Les plants en fin de vie seront recyclés dans les cuves de digestion et transformés à nouveau en biogaz. L’essence même d’une agriculture circulaire et zéro déchet.

Une production sous abri

La culture sous serre permet d’éviter le pire ennemi de la tomate, le mildiou. Ce nuisible s’installe sur les plants et assèche les tomates, il se propage rapidement et fait souvent d’énormes dégâts dans les cultures traditionnelles.

De plus, le climat contrôlé (température et hygrométrie stable) de la serre permet aux plantes d’être à l’abri des aléas climatiques et des nuisibles. La philosophie de la culture sous abri est de prévenir au maximum toute maladie et éviter ainsi l’usage des pesticides.

Commercialisation

Cette production de tomates sera commercialisée et distribuée par La Provençale dans le cadre de leur programme de soutien aux producteurs de la région sous le label « Les tomates du Faascht – Vallée de l’Attert ». Vous pourrez retrouver des tomates rondes et des tomates en grappes dès septembre 2022.

Nos partenaires