La production de tomates sous abri
Grâce à notre unité de biogaz, sont réunis les ingrédients nécessaires pour la culture sous serre : la chaleur, l’électricité, la matière organique pour le substrat ainsi que le CO2 qui favorise la photosynthèse des plantes.
Forts de cette économie circulaire et ayant à cœur de produire une alimentation saine pour un large public, nous nous sommes lancés dans la production de tomates, premier légume consommé chez nous.
Une serre autosuffisante
Nous construisons une serre d’un hectare pouvant produire 600 tonnes de tomates par an.
Notre serre se veut auto-suffisante :
- L’électricité et la chaleur sont produites dans notre unité de biométhanisation
- L’eau est récupérée des toits de la serre et de la ferme
- Le digestat solide (matière organique résultant de la biométhanisation) servira de sol aux plantations.
- L’excédent de CO2 non utilisé pour la fabrication du biogaz sera utilisé pour favoriser la photosynthèse des plants de tomates.
Les plants en fin de vie seront recyclés dans les cuves de digestion et transformés à nouveau en biogaz. L’essence même d’une agriculture circulaire et zéro déchet.
Une production sous abri
La culture sous serre permet d’éviter le pire ennemi de la tomate, le mildiou. Ce nuisible s’installe sur les plants et assèche les tomates, il se propage rapidement et fait souvent d’énormes dégâts dans les cultures traditionnelles.
De plus, le climat contrôlé (température et hygrométrie stable) de la serre permet aux plantes d’être à l’abri des aléas climatiques et des nuisibles. La philosophie de la culture sous abri est de prévenir au maximum toute maladie et éviter ainsi l’usage des pesticides.
Commercialisation
Cette production de tomates sera commercialisée et distribuée par La Provençale dans le cadre de leur programme de soutien aux producteurs de la région sous le label « Les tomates du Faascht – Vallée de l’Attert ». Vous pourrez retrouver des tomates rondes et des tomates en grappes dès septembre 2022.